Change language

Глина под микроскопом

глина под микроскопом

Глина образуется в результате воздействия природных явлений на полевые шпаты, минералы с кристаллической решеткой из алюмосиликатов. В процессе выветривания формируется вещество, состоящее на:

  • 47% из оксида кремния;
  • 39% — оксида алюминия;
  • 14% — воды.

Это три основных элемента, так как глина часто включает в себя оксиды железа, монтмориллонит, гидраргиллит, мусковит, корунд, пирофиллит, кварц, гипс, доломит и другие вещества.

глина под микроскопом

Если взглянуть на глину под микроскопом, то мы увидим крошечные пластинки размером до 0,01 мм. В сухом состоянии они рассыпаются в пыль. Если же добавить воду, то эти чешуйки словно скользят друг относительно друга, обеспечивая пластичность, т.е. возможность создавать из теста любые формы.

Что происходит с глиной во время обжига

Глина интересна тем, что под воздействием высоких температур она становится прочной и твердой как камень. Вода испаряется, чешуйки плавятся и спекаются. Пластичность теряется полностью, теперь это керамика. В обожженной глине под микроскопом можно разглядеть пористую структуру. Это происходит из-за того, что выгорают органические вещества.

При изготовлении посуды заготовки покрывают глазурью, чтобы снизить способность глины к водопоглощению через поры. При производстве же стеновых материалов, наоборот, добавляют в сырье специальные выгорающие добавки, так как высокая пористость снижает теплопроводность. Таким образом, состав глины сильно влияет на вид изготавливаемых из неё изделий и их свойства.

Где приобрести глину с заданными качествами

Глина залегает пластами, каждый из которых может иметь свой состав, свойства и цвет. Один из передовых способов добычи — селективный, когда каждый слой выбирается по отдельности. Для работы с этим материалом важна его однородность, поэтому оптимальным вариантом является усредненная глина. ПАО «Новоорская керамика» не только проводит дополнительную обработку глины, но и проверяет её состав в лабораторных условиях. Вы приобретаете сырье со строго заданными свойствами, что является неотъемлемым условием получения качественной продукции из него. Менеджеры предприятия помогут выбрать один из 10 сортов глины. Обращайтесь!

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь