Change language

Предел прочности глины

Предел прочности глины показывает, какие максимальные нагрузки она может выдержать до того момента, как начнется процесс разрушения. Эта характеристика зависит от минералогического состава и количества влаги в материале, так как после сушки его свойства меняются. Именно поэтому существуют два разных ГОСТа для определения предела прочности глины:

1. при сжатии во влажном состоянии;

2. в сухом.

Показатель измеряется в килограммах на квадратный сантиметр (кг/см2).

Определение предела прочности глины во влажном состоянии

Суть методики заключается в том, что образец подвергается нагрузке. Специальный аппарат фиксирует изменения глины по мере увеличения воздействия. Для большей точности используются три куба с гранью 5 см. Очень важно, чтобы их уплотняемость была не менее 60%. В качестве результата берется среднеарифметический показатель трех испытаний.

Иногда дополнительно измеряют предел прочности прокаленной глины во влажном состоянии. Для этого образец предварительно помещают в печь и оставляют там на 1 час при температуре 550°С.

Определение предела прочности глины в сухом состоянии

Для испытаний берутся высушенные кубы стандартного размера (5см*5см*5см). Сжатие происходит с помощью гидравлического пресса. Расчеты делаются по формуле:

Rсж=P/Fоб, где P — вес воздействующего груза, а Fоб — площадь сжатия образца.

Есть и другая формула, учитывающая показания манометра (Z) и площадь поршня (Fп).

Rсж=Z*Fп/Fоб

ПАО «Новоорская керамика» имеет собственную оборудованную лабораторию. Каждая партия сырья, особенно глина для кирпича, проходит тщательный анализ. Наши менеджеры подробно расскажут о химико-механических свойствах различных сортов и вышлют подробную информацию. Обращайтесь!

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь