Change language

Как организуют работу на карьерах по добыче глины

Глина чаще всего залегает в местах, где раньше были реки. Это осадочная порода, слои которой накапливались в течение многих столетий.

Разработка карьера по добыче глины — сложный процесс, который требует:

  • наличие парка специализированной техники;
  • высококвалифицированных специалистов: инженеров, операторов, технологов;
  • огромного опыта организации и проведения подобных работ.

Существенную роль играет подготовительный этап. Геологическая разведка дает информацию об:

  • объеме залежей;
  • монотонном или селективном характере пластов;
  • виде глины;
  • расположении подземных вод и т.п.

На основании этого составляется план будущего карьера, в котором указывают его границы, глубину разработки и множество других деталей. Проект проходит процедуру согласования в Госгортехнадзоре.

Карьер по добыче глины обычно разрабатывается открытым способом. Непосредственно перед работой проводятся маркшейдерские съемка и разметка. Это позволяет выделить подъездные пути, места земельных и горных отводов. Очень важно заблаговременно подумать о водоотведении, иначе возможны потери сырья.

Работы, предваряющие добычу глины

Для добычи глины используются бульдозеры, экскаваторы разных типов, в том числе и роторные. Чтобы получить доступ к сырью, сначала проводятся вскрышные работы.

1. Снимается верхний почвенно-растительный слой. Он складируется таким образом, чтобы в дальнейшем его можно было рекультивировать.
2. Далее вычищают песок и гравий, которые вывозят в отвалы или в отдельные хранилища, если их можно использовать.

Для хранения добытой глины выделяются и оборудуются специальные площадки.

Новоорский карьер по добыче глины

ПАО «Новоорская керамика» имеет собственный карьер, оборудованный в соответствии с современными требованиями. Здесь ведется разработка каолинитовых глин высокого качества. Мы используем наиболее эффективный селективный способ добычи. Компания отгружает глину круглогодично, так как имеет большой объем сырья в запасниках. Лаборатория позволяет контролировать состав глины, распределять её по сортам и смешивать в заданных пропорциях. Подробная информация представлена на нашем сайте, мы также будем рады ответить на все вопросы о качестве сырья и сотрудничестве по телефону или электронной почте. Обращайтесь!

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь