Change language

Измельчение глины

Добытые в карьере глинистые породы имеют слоистую структуру. Слои, полученные в одной партии, могут отличаться по составу и свойствам. Для получения сырья с нужными для производства кирпича, керамики, фаянса или фарфора характеристиками проводят комплексную обработку. Измельчение глины — один из самых важных ее этапов. Предварительная подготовка улучшает состав и характеристики глины, позволяет повысить качество сырья и добиться нужных на производстве свойств.

Оборудование

Измельчение проводят с помощью специального оборудования — механических мельниц или дробилок. В местах добычи глины для обработки используют многофункциональные промышленные комплексы. На небольших производствах — компактные установки.

Современные аппараты делают горную породу однородной и пластичной. Измельчение также позволяет устранить крупные фракции известняка и других минеральных примесей. Во время дробления они превращаются в мелкую пыль, которая практически не оказывает влияние на состав и свойства сырья.

Выбор оборудования для измельчения глины зависит от области ее применения. Так, наиболее эффективно измельчают глиняные пласты дробилки и мельницы с металлическими жерновами. Однако во время обработки мельчайшие частицы металла могут попасть в глиняную массу. Поэтому для подготовки материала, предназначенного для изготовления белого фарфора или качественного фаянса, используют мельницы с керамическими или каменными жерновами. Сырье для кирпича и керамической плитки можно измельчать на металлическом оборудовании.

Особенности проведения

Крупные куски породы измельчают в два этапа. Сначала пропускают их через дробилку, где превращают в щебень. Затем обработанный материал измельчают до состояния порошка. Степень помола зависит от состава породы, области применения сырья и других показателей.

Для измельчения используют сырую или предварительно высушенную глину. Перед началом процедуры важно точно определить уровень влажности материала. Глина, влажность которой превышает 13%, не поддается тонкому измельчению. Такой материал предварительно пропускают через сушильные барабаны, чтобы уменьшить показатели до 10-12%.

После измельчения и сушки крупные куски глины становятся пластичным однородным материалом, который подходит для производства строительных материалов и готовых изделий.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь