Change language

Строительная глина: требования ГОСТов

Глина испокон веков использовалась для возведения жилищ и хозяйственных построек. Даже сегодня в некоторых регионах России умельцы самостоятельно добывают глину и изготавливают из нее кирпич-сырец. Они замешивают на основе глины раствор для скрепления стенового материала, а также используют его для штукатурки.

Мастера опираются на свой опыт и традиции. Однако ничто не стоит на месте. Сегодня разработаны лабораторные методы определения состава и качества глинистого сырья. Более того, существуют ГОСТы для строительной глины.

Виды ГОСТов для строительной глины

ГОСТ 9169-75 позволяет классифицировать глинистое сырье для керамической промышленности, в том числе для производства кирпичей. Он предписывает использовать для изготовления:

  • черепицы и лицевого кирпича — равномерно окрашенные глины средней или умеренной пластичности;
  • обыкновенного глиняного кирпича — легкоплавкие глины;
  • эффективного — средне- и умереннопластичные легкоплавкие глины;
  • химически стойкого — тугоплавкие или огнеупорные глины с невысоким уровнем красящих окислов, водорастворимых солей и свободного кремнезема. По минералогическому составу это могут быть каолинитовые глины, гидрослюдистые, полиминеральные или их сочетания.

Разработан ряд дополнительных документов для определения отдельных показателей глинистого сырья. Например, ГОСТ 4069-69 создан для выявления степени огнеупорности, ГОСТ 21216.10-93 — минерального состава и т.п. Их полный перечень приведен в основном ГОСТ 9169-75.

Помимо этого, 1 июля 2013 года был введен ГОСТ 530-2012, который касается непосредственно технических свойств кирпича и керамического камня.

ПАО «Новоорская керамика» добывает высококачественную каолинитовую глину, соответствующую требованиям ГОСТов. Подробные характеристики сырья приведены в таблице на нашем сайте. Мы выделяем несколько сортов глины, чтобы Вы могли подобрать оптимальный вариант для Вашего производства. Каждая партия сопровождается полным комплектом технической документации.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь