Change language

Исследование сырья глины

Глина широко задействована в разных сферах промышленности, таких как добыча ископаемых, нефтепереработка, металлургические, керамические и бумажные производства и др. Характеристики глины бывает сложно определить из-за малого размера фракций и нестабильной структуры. Вследствие этого могут возникнуть проблемы с обработкой исходного материала. Для качественного анализа следует обратиться в компанию, специализирующуюся на исследованиях сырья глины.

Межгосударственный стандарт предусматривает использование различных методов для анализа глин. Проводится оценка по следующим показателям:

  • содержанию крупных включений;
  • концентрации мелкодисперсных фракций;
  • пластичности;
  • огнеупорности;
  • количеству и типу остатка на сите;
  • минеральному составу и др.

Методики позволяют определить химические, физико-механические и технологические свойства глинистого сырья для дальнейшего использования. Данный перечень исследований представляет собой национальный стандарт анализа, используемый в ряде стран бывшего СССР.

Метод исследования химического состава глины

XRD — современный метод исследования сырья глины, который представляет собой рентгеновскую дифракцию. С его помощью можно быстро определить химический состав и структуру глины. Сегодня рентгеновская дифракция представляет собой наиболее точную процедуру для определения качества глинистого сырья. Процедура выявляет следующие параметры:

  • наличие минерализации;
  • концентрацию мелкозернистых фаз и их тип;
  • гранулометрический состав и минералогическую текстуру сырья.

В процессе рентгеновской дифракции минералы классифицируются по количеству: основные, средние, малые и остаточные. Основные минералы составляют более 30% сырья. Образцы отделяют друг от друга методом центрифугирования и с помощью дополнительных процедур. Таким образом удаётся выделить разные породы сырья (например, отделить монтмориллонит от каолинитовых глин).

XRD позволяет работать с широким спектром глиняных образцов. С помощью этого метода можно определить полный минеральный состав различных пород. Именно поэтому технология считается универсальной и сегодня применяется в различных областях, от производства керамики до нефтегазовой промышленности.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь