Change language

Огневая усадка глин

Одно из наиболее ценных свойств глины состоит в том, что под воздействием высоких температур материал приобретает твёрдость камня. При обжиге в составе глины происходят сложные физико-химические процессы:

  • воздушная усадка — изменение размеров и объёма при сушке (при температуре до 100 °C);
  • огневая усадка — изменение размеров и объёма под действием огня (при температуре 800-1200 °C).

Что происходит в процессе огневой усадки глин?

На каждом этапе обжига глина претерпевает серьёзные изменения. При температуре 200-600 °C выгорают органические примеси и химически связанная вода. На этой стадии сырьё теряет пластичность, становится хрупким и уменьшается.

Затем легкоплавкие соединения заполняют пробелы между тугоплавкими частичками. Материал спекается, становится плотнее и твёрже. Глина приобретает так называемую открытую пористость и перестаёт впитывать воду.

При повышении температуры до 500-900 °C происходит термическая диссоциация соединений, содержащих железо, сульфаты и карбонаты. Последующее нагревание приводит к образованию в глине соединений повышенной плотности.

Особенности обжига глины

Полная усадка обычно составляет 5-18 %. Полной называют сумму огневой и воздушной усадки глины.

В зависимости от степени подверженности усадке при нагреве выделяют три типа глин:

  • легкоплавкие;
  • тугоплавкие;
  • огнеупорные.

Огнеупорные глины выдерживают температуру до 1600 °C, совершенно не давая усадки. Наиболее стойкими считаются каолинитовые. Это идеальная глина для керамики, фаянса, фарфора, а также различных огнеупорных изделий.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь