Change language

Теплопроводность глиняного кирпича

Теплопроводность — одно из важнейших свойств любого строительного материала. Важно, чтобы построенное здание было не только прочным, но и тёплым. При выборе глиняного кирпича следует учесть, что каждый из его видов имеет свой показатель теплопроводности.

Кирпичи из глины высоко ценятся в строительстве. Они прочны, не боятся морозов и обладают отличными тепло- и звукоизоляционными качествами. Теплопроводность зависит от состава сырья для производства кирпича, структуры блока и его формы.

От чего зависит коэффициент теплопроводности?

Теплопроводность характеризует способность материала пропускать тепло через себя. Чем выше коэффициент теплопроводности, тем быстрее кирпич будет отдавать тепло. Единицей измерения показателя является Вт/(м*К).

В качестве материала для возведения стен стоит использовать кирпич с низким показателем теплоотдачи. Это позволит уменьшить толщину стен и сэкономить на дополнительном утеплении дома. Пустотелые и поризованные кирпичи сохраняют тепло в 2 раза дольше, чем обычные полнотелые блоки.

Если цель — возведение печи или камина, стоит выбирать материалы с высокой теплопроводностью и хорошей жаростойкостью. Оптимальным вариантом является огнеупорная керамика. Теплопроводность клинкерного глиняного кирпича при нагревании может достигать 1,4 Вт/(м*К), благодаря чему печь будет активно отдавать тепло в дом.

Виды керамических кирпичей и их свойства

Сегодня на строительном рынке представлен широкий выбор материалов. Теплопроводность глиняного кирпича зависит от его типа:

  • клинкерный — 0,8-1,2 Вт/(м*К);
  • шамотный — 0,7-0,8;
  • полнотелый обычный — 0,6-0,8;
  • пустотелый обычный — 0,4-0,5;
  • поризованный — 0,1-0,2.

Поризованные кирпичи, или «тёплая керамика», широко используются при строительстве жилых зданий. Количество пустот в блоке достигает 55 %. Благодаря воздушным камерам достигается идеальная теплоизоляция, позволяющая снизить количество теплопотерь.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь