Change language

Глина без примесей

Глины без примесей являются высококачественным сырьем, которое используют для производства керамических изделий, косметики. Их также добавляют в фармацевтические средства. Содержание примесей необходимо учитывать при изготовлении любых глиняных и фарфоровых изделий.

Существуют мономинеральные и полименеральные глины. Их тип зависит от содержания компонентов и концентрации преобладающего глинистого материала. Если фракции составляют менее 0,001 миллиметров, то это мономинеральный состав: гидрослюдистые, каолинитовые глины. У второго типа — смешанный состав фракций менее 0,001 мм. Они больше распространены в природе.

В глине бывает множество примесей, которые оказывают различное действие. Кроме распространенного песка это углекислая известь, которая может быть включена крупными зернами или мелким порошком, равномерно распределенным в глине. Если это зерна, то вред примеси значительный. Обжиг превращает зерна в известь. Она гасится от влажности, увеличивается в объеме, кирпич трескается. Чтобы удалить примеси, проводят отмучивание или растирают сырье между вальцами, раздавливая зерна. В ряду случаев действуют проще. Готовый кирпич «отлеживается» в течение года на воздухе, после отбирается целый. Мелкий известковый порошок полезен. При обжиге примесь выступает как плавень. Спекается с глиной и получается плотная и прочная масса.

Плавнем является и окись железа. При обжиге дает красный цвет, при восстановлении — серый. Не должна содержаться в огнеупорных изделиях или тех, для которых принципиален светлый цвет после обжига. Если состав глины включает с окисью железа известь, то оттенок получается желтоватым. Для цвета вредны также примеси солей. При высыхании они собираются на поверхности, оттенок получается неровным, с пятнами. В случае содержания внутри кирпичей соли образуют белый налет.

Примесями являются не только химические соединения. Органические и механические включения — камешки, крупный песок, корни растений — затрудняют формовку и обжиг. Поэтому сырье для кирпича и прочая глина должны быть от них очищены.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь