Change language

Обогащенная глина с песком

Обогащенная песком глина называется «тощей». Чтобы понять, как действуют добавки на свойства сырья, необходимо разобраться в основах его образования и основных компонентах. Основой являются один или несколько минералов групп каолинита, монтмориллонита и других алюмосиликатов. В составе также могут быть частицы песка и карбонатов.

Каолинит является породообразующим минералом для светложгущейся массы. Диаметр глиняных частиц — менее 0,005 миллиметров. Если они крупнее, то породу называют лёссом. Большая часть глин — серые, но бывают белые, красные, желтые, коричневые и другие, вплоть до черной. Так, каолинитовые глины — светлые: белые, сероватые. Цвет зависит от ионных примесей.

В сухом состоянии обогащенная и любая другая глина поглощают воду. После намокания становится водонепроницаемой. Перемешивание, сминание приводят к тому, что принимает форму и держит ее после высыхания — это называется пластичностью. Глина также связывает. Из обогащенной песком получается хорошее сырье, похожее на тесто. Его пластичность снижена. Чем больше песка или воды, тем пластичность меньше.

Бывают глины «жирные» и «тощие». Первые после намокания становятся блестящими и скользкими. У них мало примесей. «Тесто» мягкое. Для производства это не всегда хорошо. Так, кирпич из «жирной» глины при обжиге трескается. Поэтому к сырью добавляют «отощающие» вещества», например, песок или опилки. «Тощие» глины малопластичные или непластичные. Шероховатые на ощупь, матовые, легко крошатся, содержат много примесей. Кирпичи из них недостаточно прочны. Поэтому для производства конкретной продукции содержание компонентов в обогащенном материале контролируется. Достигается оптимальный баланс, чтобы после сушки и обжига получились изделия с ожидаемыми свойствами.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь