Change language

Жирная глина

Жирная глина — это сырье, содержащее от 5 до 15% песка. Ее использование без добавок-отощителей невозможно. Высыхая, она дает сильную усадку и трескается. Для отощения жирного сырья используется песок или кварц. Иногда, если требуется уменьшить температуру обжига, добавляют плавни — вещества, которые помогают появиться жидкой фазе при более низкой температуре.

Состав и свойства

Состав жирного материала влияет на свойства глины и ее использование. Хорошая водонепроницаемость обеспечивает применение сырья для гидроизоляции фундаментов с наружной стороны. Если грунты меловые, тальковые, то глину используют для создания насыпей по индивидуальным проектам. Откосы выемок при глубине до 12 метров засевают травой в верхней части высотой до 6 метров. Внизу откосов укладывают дерн.

Жирное сырье, в составе которого нет извести и щелочей, при обжиге приобретает огнеупорные свойства. Выделяют также сукновальную глину — жирную, с низкой пластичностью. Она относится к адсорбционным.

Степени жирности

Степень жирности определяют несколькими способами. Самый распространенный среди мастеров — на глаз. Для получения точных результатов необходим большой опыт работы с глиной. Метод могут использовать только мастера. Другие способы более объективны. Так, можно налить в 10-литровое ведро воду с глиной, которую разбавляют до консистенции сметаны. Перемешивают деревянной палочкой. По толщине прилипшего слоя определяют, насколько он жирный. Если менее 1 миллиметра, то жирность маленькая. Сырье нужно отмучивать. Глина нуждается в отощении, если прилипающий слой превышает 3 мм. Нормальная пластичность — 2 мм с небольшими сгустками.

Сырье с правильно подобранной жирностью — надежная промышленная глина, порода подходит для керамики, кирпича и другой продукции. Поэтому состав и характеристики нужно изучить заранее.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь