Change language

Выгорающие добавки в глину

Выгорающие добавки вводят в глину для получения изделий с меньшей средней плотностью и более высокой пористостью. К этой группе относят различные виды твердого топлива:

  • древесные опилки,
  • угольный порошок,
  • торфяную пыль,
  • золы ТЭЦ,
  • коксовую мелочь,
  • антрацит и так далее.

Кроме того, в качестве выгорающих компонентов применяют вещества, которые при высокой температуре обжига выделяют углекислоту, что ведет к образованию пор. К таким материалам относят доломит, мел и глинистый мергель. Все они также обладают свойствами отощающих добавок.

Вещества добавляют в состав шихты до 3% по объему, иначе говоря, они составляют до 60-80% от общего количества топлива, необходимого на обжиг изделий. Предпочтительно вводить их в глину в пылевидном состоянии. Добавки позволяют интенсифицировать процесс обжигания и улучшить спекаемость массы, тем самым повысив сопротивление разрыву и трещиностойкость изделий в сушке.

Выгорающие добавки в глину во время обжига практически полностью выгорают, остается лишь зольная часть. В технологии производства керамики их чаще всего применяют при изготовлении стеновых материалов.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь