Change language

Формовочная глина

Формовочная глина — группа осадочных горных пород, состоящих из глинистых материалов — мелких частиц водных алюмосиликатов. В зависимости от состава и характеристик формовочные глины подразделяют на виды, сорта, классы и группы. Различия между категориями — в цвете, структуре, пластичности, устойчивости к температурным перепадам и других факторах.

По минералогическому составу формовочные глины делят на:

  • бентонитовые,
  • каолиновые,
  • полиминеральные.

Наиболее востребованы в промышленности и строительстве каолиновые и бентонитовые разновидности. Бентонитовые используют в литейной промышленности для производства формовочных смесей. К преимуществам бентонитового сырья относят высокую связующую способность. Такие материалы способны удерживать в несколько раз больше воды, чем другие сорта.

Каолин — качественная белая глина, которая также относится к разряду формовочных. Однако каолинитовое сырье хуже впитывает воду, поэтому для изготовления качественных формовочных смесей не подходит. Каолин востребован во многих других отраслях производства. Из него делают фарфоровую посуду, фаянсовые изделия. Белые глины также используют для изготовления строительных и отделочных материалов: керамической плитки, керамогранита и др.

В зависимости от пределов прочности все формовочные глины делят на прочносвязующие, малосвязующие и среднесвязующие. Прочность материала измеряется во влажном состоянии. Иногда для повышения прочности или пластичности в сырье вводят дополнительные минеральные добавки.

Формовочные глины также различаются по устойчивости к высоким температурам. Самыми стойкими считаются каолинитовые разновидности. Бентонитовое сырье отличается сниженной огнеупорностью.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь