Change language

Сухое обогащение глины

Сухое обогащение глины — способ обработки сырья. Обогащение проводят, чтобы улучшить состав и характеристики белой глины. Обогащенное сырье считается более качественным. Его используют для производства фарфора, фаянса, отделочных и строительных материалов.

Обогащение проводят сухим и мокрым способом. Большинство производителей отдает предпочтение сухому методу. С его помощью проще и быстрее получить каолин со стабильным составом. При сухом обогащении из глинистого сырья удаляют примеси и крупные фракции, песок. Иногда в глину добавляют алюминий, коагуляторы или минеральные смеси, которые повышают прочность и пластичность.

Для обогащения чаще используют усредненные глины. Сырье, добытое в разных карьерах, или в одном карьере, но в разных пластах, отличается по составу и характеристикам. При усреднении сырье смешивают, чтобы стабилизировать состав и добиться нужных свойств. Усредненная глина считается более качественной.

Сухое обогащение глины включает несколько этапов. На первой стадии каолин-сырец высушивают в специальных барабанах. После сушки его измельчают в мельницах, а затем обрабатывают в сепараторах. Крупные фракции и минеральные примеси удаляют, извлекают очищенный каолинит. В обогащенной глине доля чистого каолинита составляет более 82%. В необработанном сырье — около 45%.

Для контроля за составом и качеством глины после сухого и мокрого обогащения каждая партия проходит проверку в лаборатории. Пробы и тесты позволяют оценить качество глинистого сырья, определить возможную область его применения.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь