Change language

Чувствительность к сушке

Чувствительность к сушке — важная характеристика глинистого сырья, показывающая его устойчивость к образованию трещин при высушивании. Степень чувствительности для каждой добытой партии глины оценивают отдельно. Исследования образцов из партии позволяют понять, как сырье поведет себя при дальнейшей обработке. По результатам исследований на чувствительность к сушке определяют возможные сферы применения глины.

Оценка чувствительности помогает подобрать подходящую технологию обработки и скорость сушки. При обработке сырья главное — защитить материал от трещин. В образцах с высокими показателями чувствительности трещины возникают при сушке на малых скоростях. При низких коэффициентах риск образования трещин возрастает при сушке на высоких скоростях.

Для проведения испытаний сухую глину взвешивают и смешивают с водой. Затем оценивают, насколько изменились объем и масса образцов после нахождения на воздухе, контакта с реагентами и химическими веществами, других тестов.

Показатели чувствительности к сушке зависят от минерального состава глины, типа и концентрации примесей и др. Чем больше в сырье глинистых материалов, тем выше коэффициент чувствительности и связующие способности. Малочувствительные глины обычно содержат в составе алевритовую и песчаную фракции.

Глины с низким уровнем чувствительности — универсальное сырье, которое подходит для производства кирпича, керамики, фаянса, фарфора и других материалов. Область применения глинистого сырья зависит не только от коэффициента чувствительности. На нее также влияют показатели пластичности, химический состав и другие факторы.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь