Change language

Термическая обработка глины

Термическая обработка глины — методика выпаривания влаги путем обжига сырья в специальных печах. Результатом ее применения является изготовление кирпича, керамзита, керамики и других строительных материалов с необходимым набором свойств.

В современном промышленном производстве используют две технологии термической обработки — с непосредственным контактом глины с пламенем и без него. Первый способ применяется чаще. Второй оптимально подходит для изделий большого веса с показателем влажности до 4%.

Максимально допустимая температура при термической обработке глины составляет 960 градусов. Нагрев осуществляют медленно, чтобы избежать растрескивания сырья. В процессе нагревания температуру повышают на 100 градусов в час. При достижении необходимых параметров постепенно уменьшают воздействие до 60 градусов в час. Обжиг по такой технологии занимает от 72 до 96 часов.

При термической обработке происходит окончательное выпаривание влаги и выгорание органических соединений. Элементы глины спекаются и формируют единый керамический слиток, устойчивый к проникновению влаги и деформациям. Появление трещин или пустот — признак нарушения технологии производства.

Продолжительность термической обработки зависит от типа и свойств сырья. Так, глина для изготовления кирпича должна быть маложирной и храниться в хорошо проветриваемых помещениях. Для производства силикатных кирпичей нужна просушка в течение 1-2 недель, обжиг не осуществляется. Изготовление клинкера требует особых навыков и дорогостоящего оборудования. Для термической обработки каолинитов используют специальные электрокамины и печи с возможностью сильного нагрева.

Обжиг — процесс сложный и трудоемкий. При строгом соблюдении технических условий удается получить продукцию высокого качества, пригодную для строительных и облицовочных работ.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь