Change language

Плавни глины

Плавни (флюсы) — вещества, которые образуют легкоплавкие смеси при соединении с компонентами шихты. Они позволяют:

  • понизить температуру обжига;
  • предотвратить деформацию изделия;
  • улучшить спекаемость;
  • повысить прочность и плотность изделия;
  • уменьшить способность впитывать воду до 1-5%.

Плавни глины являются одной из двух основных добавок, которые вводят в сырье для керамики. Это своего рода катализатор, который ускоряет окисление углерода при высоких температурах. Флюсообразующие материалы обеспечивают наличие стекловидной фазы обжига, необходимой для формирования крепкого черепка. На этом этапе расплавляются кремнеземистые элементы керамической массы, что ведет к формированию кристаллической фазы.

Состав плавней глины

В качестве плавней могут использоваться:

  • некоторые горные породы (полевые шпаты);
  • минералы осадочного (доломит, известняк, магнезит) и магматического (гранит, сиенит, пегматит) происхождения.

Полевошпатные плавни наиболее универсальны. Это алюмосиликаты щелочноземельных и щелочных металлов. Их преимущества заключаются в низкой температуре плавления и склонности образовывать легкоплавкие эвтектики.

Калиевые полевые шпаты дают более вязкий расплав, что помогает сохранить форму изделия при обжиге. Флюсующее действие проявляется при нагреве до 900°С. При температурах в 1118-1550°С каолин и кварц просто растворятся в расплаве.

Пегматиты способны заменить полевые шпаты, месторождения которых практически исчерпаны. Серьезным недостатком может стать наличие в них небольшого количества слюды, которая портит внешний вид беложгущихся изделий.

Перлиты имеют вулканическое происхождение и содержат до 75% диоксида кремния. Они размягчаются при температуре 1040-1070°С. Этот вид плавней не подходит, если требуется получить изделия с высокой степенью белизны.

Известняки используются только в измельченном виде, это понижает температуру их спекания до 1000°C. Небольшие интервалы спекания негативно отражаются на способности изделия сохранять форму.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь