Change language

Порообразующие добавки к глинам

Порообразующие добавки замешивают в сырье для керамики, чтобы уменьшить среднюю плотность и теплопроводность готового изделия. Кроме того, это ускоряет процесс обжига и улучшает спекаемость. Ещё одним свойством этих добавок является способность снижать пластичность глины, т.е. они могут служить отощителями. Высокая пористость значительно облегчает глазурирование.

Виды порообразующих добавок к глинам

По принципу действия все порообразующие добавки к глинам можно разделить на 2 группы.

  • Выгорают во время обжига, оставляя зольную часть и полости. Именно поэтому такие добавки называют выгорающими. К этой группе относятся угольная пыль, опилки, антрацит, торфяная пыль, топливные шлаки. Волокна древесных опилок укрепляют глиняную массу, препятствуют деформации и образованию трещин во время сушки. Но они же увеличивают способность к поглощению влаги и отрицательно влияют на прочность.
  • Диссоциируют и выделяют углекислый газ под воздействием температур, за счет чего и образуются поры. Эти добавки представлены перемолотым в порошок мелом, доломитом, глинистым мергелем и т.п. Отличные флюсующие качества доломита отвечают за формирование прочного черепка и относительно невысокую температуру обжига. Мел влияет на более темный окрас керамики.

Все порообразующие добавки вводятся измельченными до порошка или пыли. Вместе с отощающими компонентами они составляют не более 30% от объема шихты. Сфера применения этого вида добавок достаточно широка, чаще всего они используются при производстве стеновых материалов.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь