Change language

Гипсовая глина

Гипсовая глина — это смесь, состоящая из:

  • гипса;
  • глины;
  • песка;
  • известняка.

Этот вяжущий материал добывают на юге России, в Закавказье, Средней Азии, на Востоке. Строительный глиногипс — это продукт обработки природного глиногипса, или гипсового мергеля. Сырьевой материал обжигают при температуре 160-260°С в течение 5 часов. Основная цель процедуры — добиться превращения двуводного гипса в полуводный и снизить содержание воды до 2,5% — 5%. После обжига материал измельчают и просеивают. Готовая смесь содержит не менее 40% гипса.

Преимущество гипсовой глины заключается в том, что для создания раствора не требуется много воды. Это значительно ускоряет все происходящие процессы. Так, схватывание раствора начинается уже спустя 4 минуты, а полное отвердение — спустя полчаса. Прочность образцов оценивается через 7 дней.

Применение гипсовой глины

Глиногипс активно использовался в областях залегания местными жителями, которые называли его «ганч», «гажа», «арзик». До сих пор существуют многовековые строения, где стеновой материал скреплен гипсовой глиной.

Глиногипсовые растворы применяют также для оштукатуривания стен и создания сложных декоративных элементов. Кроме того, из них изготавливают глиногипсовые плиты. Для этого смешивают в соотношении 1:1 глиногипс и стружки, добавляют воду в количестве 0,47 от их общего объема. Вибропрессование массы длится не более 100 секунд. Плиты идут на создание всевозможных перегородок. Для защиты от влаги их рекомендуют штукатурить, хотя глиногипс отлично сохраняет свои свойства после насыщения водой и высыхания.

Как и глина для керамики, глиногипс отличается низкой теплопроводностью и хорошей огнестойкостью. Стоят его растворы при этом дешевле гипсовых или известковых.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь