Change language

Беложгущаяся глина

Беложгущаяся глина дает при обжиге изделия белого цвета, причем чем выше температура, тем светлее будет его оттенок. Этот вид глины состоит преимущественно из каолинита без значительного содержания примесей. Он включает в себя три основных химических вещества:

  • двуокись кремния — ок. 46%;
  • окись алюминия — ок. 40%;
  • воду — ок. 14%.

Более плотная, чем у других видов глин, кристаллическая решетка беложгущейся глины обуславливает такие её свойства, как тугоплавкость и не очень высокую пластичность. Температура обжига составляет от 1350 до 1770 °С.

Применение беложгущейся глины

Беложгущаяся глина часто используется для изготовления посуды и декоративных изделий: игрушек, ваз, статуэток, панно и т.п. Она является одним из компонентов фаянса и фарфора. Иногда её саму называют фаянсом. Это неверно, т.к. существует несколько его разновидностей, в том числе и темного цвета. Для фаянса характерен мелкопористый непрозрачный черепок. Помимо непосредственно глины, в его состав входят кварцевый песок и другие добавки.

Фарфор отличается прочностью и тонкостью стенок, вплоть до прозрачности. Главной его особенностью является наличие жидкой фазы при обжиге.

Беложгущаяся глина широко применяется при производстве ангоба — специального покрытия, которым декорируют глиняные изделия до обжига. Ангоб также может играть роль грунтовки для дальнейшей росписи глазурями.

Каолинитовые глины активно используются в косметологии и медицине. Низкая электропроводность позволяет делать из них изоляционные прокладки. Благодаря высокой огнеупорности, они просто незаменимый компонент теплового и парового промышленного оборудования.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь