Change language

Пористая глина

Пористость — одно из основных свойств глины. Поры легко заметить, если после обжига разломить черепок. Это полости, которые могут быть заполнены воздухом или водой. Сильно пористая неглазурованная посуда пропускает воду и другие жидкости. Чтобы избежать этого, её покрывают глазурью или подвергают процедуре молочения, т.е. пропитывают молоком и прокаливают в печи.

Большое значение играет размер пор. Несмотря на то, что пористость глины выше, чем у песка (35-70% против 30-35%), через глину влага проходит намного медленнее. Это связано с тем, что её поры совсем малы: от 0,0001 до 0,0005 мм. У песка же их размер составляет 0,01 мм.

Преимущества и недостатки пористой глины

Пористая глина обладает низкой теплопроводностью и огнеупорностью. Это свойство активно используется при изготовлении стеновых материалов и на теплоемких производствах.

Посуда из этого материала позволяет «томить» блюда, т.е. готовить, словно на пару. Это сохраняет полезные свойства продуктов, а равномерный нагрев и оптимальная влажность значительно улучшают их вкусовые качества.

Однако пористая глина легко впитывает запахи, химические вещества. Гурманы имеют отдельную посуду для каждого вида блюд. Уход за такой утварью осуществляется без применения современных моющих средств.

Виды пористой глины

Три основных вида пористой глины — это майолика, терракота и шамот.

  1. Майолика представляет собой легкоплавкую глину светлого цвета, так как основное вещество в её составе — белый глинозем. Её покрывают различными глазурями, а изделия носят преимущественно декоративный характер.
  2. Терракота содержит примеси железа, поэтому после обжига приобретает оранжево-красные оттенки. Она широко применяется как для изготовления строительных материалов, так и в декоративно-прикладных целях.
  3. Шамот — это порошок из обожженных при высоких температурах каолинитовых глин. Он отличается пористой структурой и выступает в качестве отощающего компонента.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь