Change language

Помол глины

Глинистое сырье требует тщательной обработки: очищения от каменистых и иных вкраплений, отмучивания, вылеживания, сушки, дробления и измельчения. Помол глины производится для того, чтобы:

  • добиться однородного состава сырья;
  • облегчить процесс перемешивания с отощающими или иными добавками;
  • оптимизировать процессы перевозки и хранения;
  • повысить пластичность;
  • улучшить качество.

Глинистое сырье имеет слоистую структуру, от которой избавляются с помощью помола глины. Кроме того, некоторые зерна глины обладают водонепроницаемыми оболочками, которые снижают пластичность. В процессе переработки они разрушаются и уже не препятствуют образованию гидратной пленки, способствующей укреплению связей между частицами после сушки.

Как производится помол глины

Перед помолом глина подвергается дроблению и сушке. Дробление осуществляется чаще всего с помощью зубчатых валковых дробилок. Куски влажной глины величиной в 30-50 мм поступают в сушильный барабан. Там они подвергаются воздействию горячих газов, температура которых составляет 600 — 800°С. Специалисты следят за тем, чтобы глина не пересохла, иначе она впоследствии плохо увлажняется и сильно пылит. Оптимальная влажность на выходе из барабана — 12 -13%.

Далее выполняется непосредственно помол глины с помощью одного из следующих устройств:

  • корзинчатых дезинтеграторов;
  • ротационных или центробежных мельниц;
  • бегунов сухого помола и др.

Получившийся порошок просеивают для сортировки частиц по величине. Как правило, добиваются 2 степеней измельчения:

  1. меньше 180 мк;
  2. меньше 85 мк.

Полученный порошок может использоваться как сырье для керамического кирпича или иной продукции, изготавливаемой методом прессования. Из него легко затворить пластичное тесто высокого качества для самых разнообразных изделий.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь