Change language

Глинозём в каолинах

Химическую формулу каолинита можно записать следующим образом — Al203-2Si02-2H20, т.е. этот минерал состоит из оксидов алюминия и кремния, или глинозёма и кремнезёма.

В чистом виде глинозём представляет собой гигроскопичный порошок, содержащий кристаллы разных размеров. Он обладает прочностью, выдерживает высокие температуры.

Глинозём — основное сырье для получения алюминия методом электролиза. Таким образом, каолины представляют интерес также и для металлургической промышленности.

Содержание глинозёма в каолинах варьируется от 22 до 50% в зависимости от месторождения. Идеальной породой для добычи оксида алюминия считаются каолинитовые глины без примесей, или очищенные каолины. Однако в качестве алюмосодержащего сырья наиболее часто используются вторичные каолины, которые остаются после вскрышных работ при добыче угля.

Способы извлечения оксида алюминия из каолина

На сегодняшний день существует 2 основных способа выделения глинозёма:

  1. спекание;
  2. кислотный.

Первый возможен при наличии в породе 30-32% оксида алюминия. Перед спеканием происходит подготовка сырья: оно измельчается в мельнице и перемешивается с мелом и водой. Получившуюся шихту отправляют в печь, разогретую до 1200° — 1300° С, а затем охлаждают. Рассыпавшийся на фракции после воздействия температуры щелочной алюминат просеивают. Далее следует выщелачивание в концентрированном содовом растворе при температуре 70° С.

Кислотный метод применяется только по отношению к таким каолинам, в которых примеси оксида железа составляют менее 2-3%. Сырье обрабатывают раствором минеральных кислот, в результате чего образуется алюминиевая соль, способная к разложению до гидрата окиси алюминия. Последний прокаливают и получают безводный глинозём.

Исследовательские и разведочные работы, изучающие содержание глинозёма в каолинах, актуальны и сегодня в связи с большим спросом на алюминий.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь