Change language

Влажность глины в карьере

В природе глина залегает пластами, каждый из которых может отличаться по составу и способности насыщаться водой. При усредненной добыче, когда экскаватор срезает вертикально сразу несколько слоев, влажность глины в карьере составляет от 15 до 30%. Чтобы добиться большей однородности и повысить качество сырья, его перемешивают и дают время вылежаться в крытых глинозапасниках. Этот процесс значительно улучшает прочность будущих изделий из глины, однако не сильно влияет на содержащееся количество влаги. Между тем, её процент слишком велик для формования кирпича-сырца. Более того, немногие машины для измельчения глины справятся с таким материалом. Так что после вылеживания глину отправляют в сушильные машины. Технологи добиваются таких показателей, чтобы сырье:

  • было готово для изготовления сырца и отправления его в печь без дополнительной усушки;
  • соответствовало требованиям помолочных машин.

Способы обработки глинистого сырья

Выделяют несколько способов обработки глинистого сырья, так или иначе связанных с воздействием на его исходную влажность.

  • Полусухой способ подходит для плотной глины с невысокой исходной влажностью в карьере. Цель — добиться 8-12% влажности, необходимых для формования кирпича-сырца с помощью прессов. Глину дробят, а потом просушивают.
  • Пластичный подразумевает дробление и смешивание с отощающими добавками. Влажность на выходе составляет 20-25%.
  • При мокром (шликерном) способе в глину после дробления добавляют большое количество воды и размешивают до однородности. Он актуален для изготовления изделий методом литья.

ПАО «Новоорская керамика» предлагает 10 различных сортов глины с заданными свойствами и проверенным гранулометрическим составом. У нас Вы также можете приобрести наиболее удобную для работы умеренно-пластичную глину.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь