Change language

Пластифицирующие добавки в глину

Одним из основных свойств глины является пластичность, т.е. способность теста принимать форму и удерживать её. Пластичность зависит от:

  • минерального состава;
  • формы глинистых частиц и их количества.

Пластифицирующие добавки в глину вводят, чтобы компенсировать недостатки состава и улучшить её связность.

Виды пластифицирующих добавок в глину

Все пластифицирующие добавки можно разделить на 2 вида:

  1. бентонитовые глины, обладающие высокой пластичностью;
  2. различные поверхностно-активные вещества.

Бентонитовую глину замешивают в количестве 10-20% от общего объема шихты. Для достижения большей однородности и экономии добавляемого вещества желательно работать со шликером влажностью не менее 40%.

К поверхностно-активным веществам относятся:

  • сульфитно-спиртовая барда (ССБ);
  • сульфитно-дрожжевая бражка (СДБ);
  • лигносульфонаты (ЛСТ) и др.

ССБ получают при сульфитной варке целлюлозы. Раствор воздействует на коллоидную систему глины для керамики, тем самым улучшая её пластичность.

Сульфитно-дрожжевая бражка — побочный продукт переработки сульфитно-спиртовой барды. Это жидкость темно-коричневого цвета, которая может служить заменителем ССБ.

Лигносульфонаты образуются при воздействии на древесину солями щелочных металлов при 140° С.

Отдельно стоит отметить отвар соломы и торфяную вытяжку. Если они используются для затворения теста, то пластичность глины для керамики повышается в 2 раза. Кроме того, это положительно влияет на прочность готовых изделий.

Для отвара сечку соломы заливают водой в пропорции 1 или 1,5 к 10 и кипятят в течение 15 минут. Полученную жидкость разводят пополам с водой. Есть способ приготовления и без кипячения. Тогда в смесь добавляют NaOH.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь