Change language

Число пластичности глины

Пластичность глины — способность теста принимать и сохранять заданную форму. Это качество зависит от:

  • дисперсности глины;
  • её минералогического состава.

Чем меньший размер имеют частицы глины, тем она пластичнее. А монтмориллонитовые глины в этом вопросе превосходят каолинитовые.

Как рассчитывают число пластичности глины?

Для затворения теста к глиняной массе добавляют воду. При слишком высокой влажности тесто теряет пластические свойства. Это называют границей текучести. Её рассчитывают с помощью прибора Васильева. Конус плотно заполняют глиной, и если она в течение 5 секунд съезжает под собственным весом к установленной границе, то влажность пробы принимают за границу текучести.

Граница раскатывания — состояние глины, когда появляются трещины при формировании из неё жгута. Для определения величины к сырью раз за разом добавляют сухую глину и раскатывают, наблюдая за поведением теста. После завершения эксперимента также определяют влажность. Для этого отбирают пробу глины (не менее 10 г) и взвешивают. Далее её высушивают в печи и повторно измеряют массу. Влажность (относительную и абсолютную) вычисляют по формулам.

Число пластичности глины рассчитывается как разность между границей текучести (Wт) и границей раскатывания (Wр). Все величины измеряются в процентах. На основании числа пластичности выделяют несколько групп глины:

  • высокопластичные (Пл>25);
  • среднепластичные (15<Пл<25);
  • умеренно-пластичные (7<Пл<15);
  • малопластичные (3<Пл<7);
  • непластичные.

При выборе типа глины для производства необходимо учитывать тот факт, что высокопластичные глины очень чувствительны к сушке и требуют применения отощителей. Именно поэтому для строительной керамики чаще всего применяют умеренно-пластичную глину.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь