Change language

Пластификатор ЛСТ

Пластификатор ЛСТ — технический лигносульфонат. Это вещество выделяется на деревообрабатывающих предприятиях при производстве целлюлозы из сульфитно-спиртовой барды и представляет собой сочетание солей натрия и лигносульфоновых кислот.

Лигносульфонаты обладают следующими поверхностно-активными свойствами:

  • замедляют процесс схватывания смеси бетона или глины;
  • облегчают работу с шихтой и бетоном, не снижая их прочность и расход;
  • продлевают подвижность затвердевающих смесей до 2 часов;
  • улучшают прочность изделий при воздействии на них высоких температур.

Таким образом, пластификатор ЛСТ позволяет улучшить свойства теста без добавления воды. Это обеспечивает более высокую плотность и водонепроницаемость готовых изделий. Если речь идет о бетоне, то эти добавки замедляют процесс застывания и облегчают процесс заливки с помощью бетононасоса.

Особенности работы с пластификаторами ЛСТ

Лигносульфонат выпускают в жидком и порошкообразном виде. Это негорючие вещества, которые не вызывают аллергических или кожных реакций. Тем не менее при работе с сухим пластификатором ЛСТ желательно использовать респиратор, т.к. вещество очень пылит. Его следует разводить в холодной или прохладной воде, чтобы добиться однородной консистенции.

В жидком виде пластификатор ЛСТ — вязкий 50%-ный раствор темно-коричневого цвета. Добавку используют в количестве 0,25 — 0,35 % от массы цемента.

На некоторых цементных производствах в качестве пластификатора иногда берут промышленную глину. Однако это не очень распространенная практика.

Сегодня большой популярностью пользуется полимерная глина, которая представляет собой смесь основы и пластификатора. Её применяют в основном для изготовления декоративных изделий.

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь