Change language

Виды керамических глин

Керамика – материалы и готовые изделия, получаемые путем придания сырью определенной формы и последующего обжига. Термин означает гончарную глину и изделия из обожженного материала. Керамику отличают прочность и долговечность.

Сырье

Существуют различные виды керамических глин. Их классифицируют по составу и свойствам. Специалисты выделяют следующие основные компоненты:

  • пластичные глинистые – каолин,
  • отощающие – шамот, кварц и другие.

Каолин – основа белых глин, которая образовалась преимущественно из алюмосиликатов без окислов железа. Главный компонент – минерал каолинит. После обработки сохраняет привлекательный светлый (обычно белый) оттенок.

Пылевидная масса при добавлении воды становится пластичной. После обжига этой массы образуется материал, по виду и характеристикам похожий на камень. Он устойчив к воздействию воды и разрушению. Выделяют несколько видов глин:

  • каолинитовые (белые),
  • монтмориллонитовые,
  • гидрослюдистые.

В них могут быть кварц, полевой шпат, карбонаты кальция и магния, соединения различных редких компонентов. Примеси в различных комбинациях влияют на технологию обжига и свойства керамических глин. Так, окислы железа снижают устойчивость к огню. А известь крупной фракции вызывает трещины в готовых кирпичах. Ванадий портит внешний вид – становится зеленым налетом на кирпичах.

ПАО «Новоорская керамика» предлагает белую каолинитовую глину с составом, который проверен в лабораторных условиях. Сырье подходит для производства всех видов керамических изделий. Компания добывает сырье в Оренбургской области и имеет большой запас материала.

Подробности уточняйте по телефону.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь