Change language

Обжиг каолина

Каолин, или белая глина, является природным соединением оксидов алюминия и кремния. Содержит большое количество микроэлементов и минеральных солей. Применение данного сырья очень разнообразно и широко распространено в промышленности. Его используют в качестве сырья для создания керамических изделий, фарфоровых и фаянсовых предметов, а также цемента и многого другого. 

Обжиг каолина необходим, чтобы придать изделиям из него прочность и твердость камня. Технология зависит от состава глинистого сырья, его назначения. Чаще всего обжиг производится в два этапа. Таким образом, первый — промежуточный, или утильный, а второй — политой обжиг. Под воздействием высокой температуры изделия приобретают прочность, а все газообразные соединения в составе каолина испаряются и поверхность остается пористой.

На втором этапе в печь помещают изделия с нанесенным декором. Режим зависит от свойств краски, глазури и других материалов, которые используются для украшения.

Существует несколько видов обжига: фарфоровый и фаянсовый.

  • При фарфоровом температура в печи сначала составляет от 800 до 1000 °C и постепенно повышается.
  • А при фаянсовом средние значения температуры варьируются от 1200 до 1250 °C и температура снижается.

Когда не требуется сложный декор, допускается незначительный процент брака в партии готовой продукции или температуры спекания глины и глазури одинаковы, обжиг проводится в один этап.

При одноэтапном обжиге температуру в печи повышают плавно. Данный процесс начинают со значения в 25-200 °C, а завершают при 800-1000 °C.

Компания ПАО «Новоорская керамика» занимается добычей и производством высокообогащенной глины для керамической продукции на собственном месторождении, является поставщиком сертифицированного высококачественного сырья.  По вопросам сотрудничества и реализации продукции Вы можете обратиться в отдел продаж по тел.: +7 (499) 517-94-32.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь