Change language

Экологичная глина в строительстве

Экологичность отделочных и стройматериалов сегодня является одним из важнейших требований. Но используются материалы самого разного состава и в том числе вредные для окружающей среды.

С одной стороны, в строительстве и отделке применяются экологичная глина, древесина, камень, солома. Это группа органических материалов, которые не наносят вреда природе. К неорганическим относят цемент, железобетон, а также краски и лаки.

Из органических материалов большой интерес представляет глина — осадочная порода, включающая частицы песка размером 0,15-5 миллиметров, пылевидные частицы 0,005-0,15 мм и глинистые элементы до 0,005 мм. Содержание тонкодисперсных частиц придает полезные свойства. Например, при намокании образовывать пластичное тесто, которое принимает заданную форму, при высыхании — сохранять ее, а при обжиге — превращаться в камнеподобное тело.

Понятие экологичной глины, в принципе, не совсем верно. Данное сырье само по себе является экологичным в силу образования, местностей и технологии добычи. Глины делят по химическому составу на:

Каолинитовые глины служат примером мономинеральной. Поскольку подавляющая часть — каолинит. Минерал, который получатся в результате разложения полевого шпата. Это ценное сырье, так как залежи не распространены.

Состав определяет цвет. Каолинитовая — белая. Светложгущаяся масса бывает разных оттенков: желтого, розового, голубого, белого. Данные тона после обжига сохраняются.

Минералы — кварц, известняк, полевой шпат служат отощителями. Они снижают пластичность сырья. Зато песчаные частицы уменьшают усадку при затвердевании. Это важно, поскольку линейная усадка достигает 5-12 процентов.

В зависимости от температуры плавления выделяют глины:

  • огнеупорные — свободные от примесей, самые чистые, выдерживающие температуры выше1580 градусов; сырье идет на производство специальных сортов кирпича для облицовки внутренней части печей промышленного назначения, некоторые глины используют для фарфоровых, фаянсовых изделий, облицовочной настенной плитки;
  • тугоплавкие — больше примесей: окислы железа, кварц, слюда и другие, температура — от 1350° до 1580°; получается тугоплавкий кирпич для печей в жилых зданиях, облицовочного и лицевого кирпича, керамических труб;
  • легкоплавкие — больше всего примесей и температура плавления до 1350°; производят обыкновенный красный кирпич, черепицу, керамические камни с пустотами внутри.

Экологичный материал используют для получения кирпича-сырца, а также как пластифицирующую добавку для штукатурных и кладочных растворов.

Сферы применения глины широки. Варьируя состав и температуру, длительность обжига, технологи получают экологичный строительный материал, керамику, санфаянс.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь