Change language

Морозоустойчивая глина

Морозоустойчивая глина отличается низкой степенью поглощения влаги. Это ключевое отличие, которое выделило продукцию из данного вида сырья в отдельный класс. Обычная плитка впитывает воду. Чем ее больше, тем хуже кладка переносит низкие температуры. Для нашей страны поиск морозоустойчивого покрытия актуален: зимой в средней полосе возможно понижение температуры до минус 30 градусов Цельсия, летом стоит жара в плюс 30. Если использовать плитку без учета погодных условий, то она будет лопаться.

Проблему впитывания воды решили с помощью глазуровки — покрытия специальным защитным слоем. Использование специальных материалов — морозоустойчивой глины и керамогранита — также улучшает показатель устойчивости к воде. Так, у керамогранита — хорошая плотность. Точнее, используется понятие удельный вес: масса на единицу объема. Плотность серии керамогранита определяется по степени влагопоглощения, указываемой в процентах.

Изделия из морозоустойчивого сырья обладают различными положительными характеристиками.

  • Морозостойкость в среднем достигает значения -40 градусов Цельсия. Критические значения: -50-60 градусов. Для упрощения выбора для потребителя существует маркировка на упаковке — знак снежинка.
  • Устойчивость к механическим повреждениям, царапинам, и химическим реагентам. Для поддержания чистоты можно использовать широкий спектр моющих и чистящих средств.
  • Привлекательный внешний вид — керамогранит предлагается более чем в ста вариантах. Поэтому выбор практически не ограничен.
  • Экологичность — для повышения морозоустойчивости глины в нее не добавляют химические соединения, вредные для окружающей среды или человека.
  • Длительный срок службы.

К недостаткам морозоустойчивой продукции относится высокая цена. Хотя, учитывая прочность и долгий срок службы, изделия окупаются. И даже самая прочная плитка требует бережной транспортировки.

Укладка стандартная. Используется морозоустойчивый клей. Площадь очищается от пыли и мусора, обезжиривается, если работы ведутся в помещении. Нужно убрать все посторонние объекты, которые мешают. Инструменты: пластиковый молоток, мягкая тряпка, дрель, насадка миксер. Мастер замешивает клей по инструкции. Первую плитку кладут в дальнем углу на слой клея толщиной 3-5 мм, прижимают. Следующие кладут также, но сначала отделяют распорками.

ПАО «Новоорская керамика» предлагает глину сертифицированных сортов для производства морозоустойчивой, огнеупорной и прочей продукции со специальными характеристиками. Подробности уточняйте по телефонам.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь