Change language

Сырье для фаянса

Сырье для фаянса такое же, что и для изготовления фарфора. В глинистых материалах различается только количество компонентов. Применяются также схожие технологии, которые различаются режимами обжига. В сырье для получения фаянса для улучшения свойств добавляют кварцевый песок, шамот — дробленую обожженную глину с высокими показателями устойчивости к огню, шлак, древесные опилки, угольную пыль.

Происхождение материала

Глиняные материалы — природные. Они образовались из-за выветривания послешпатовых горных пород. Процесс выветривания включает механическое разрушение и разложение на химическом уровне. К первому приводит воздействие изменяющейся температуры и воды. Химический распад происходит под действием воды и углекислоты. В итоге образуется каолинит — глинистый минерал из группы водных силикатов алюминия, служащий основой каолинитовым глинам.

Сырье называется глиной при условии образования пластичного теста при контакте с водой. При высыхании заданная форма сохраняется, а после обжига изделие становится твердым, как камень.

Сферы применения

Каолинитовые глины являются превосходным сырьем для фаянса различного назначения. Их используют для производства облицовочной плитки, посуды, умывальников, унитазов, декоративных архитектурных элементов. Фаянс отличается тем, что имеет плотный мелкопористый черепок, обычно белого цвета. Изделия покрывают прозрачной или глухой глазурью.

Свойства сырья для фаянса и любой глины сильно связаны с примесями. Название каолинитовые глины предполагает, что более 50 процентов состава — это каолинит, все остальное — добавки, которые оказывают различное действие. Так, высокое содержание не связанного диоксида кремния приводит к уменьшению связующей способности, повышает пористость и снижает прочность фаянса после обжига. Углекислый кальций отрицательно сказывается на огнеупорности, увеличивает усадку. Для глинистого сырья важнейшее значение имеют пластичность, связность, отношение к сушке и к высоким температурам.

Преимущества сотрудничества

ПАО «Новоорская керамика» предлагает сертифицированные сорта глины, в том числе для производства фаянса. Новый метод механизированного очищения и разделения сырья обеспечивает высокое качество. Лабораторные исследования гарантируют стабильность показателей. Другие преимущества сотрудничества с нами:

  • большой сырьевой запас — более 50 миллионов тонн,
  • услуги логистики в полном объеме,
  • удобная и оперативная доставка — сотрудничаем с надежными партнерами,
  • добыча ведется круглый год, характеризуется малым объемом вскрышных работ,
  • переработка сырья для фаянса в производственных условиях и последующее использование в любых условиях.

Подробности уточняйте по телефонам.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь