Change language

Глина для изготовления керамической посуды

Гончарный круг — великое изобретение, которое позволило создавать симметричные, ровные изделия. Опытный гончар при использовании качественной глины для изготовления керамической посуды получает за несколько минут горшок, чашу, тарелку. Далее следует обжиг, фиксирующий форму и превращающий пластичное сырье в черепок.

Керамическая посуда — широкое понятие, которое включает вид глины, тип обработки и покрытия. Для изготовления продукции используются красные, белые каолинитовые глины. Как правило, их первоначальный состав существенно корректируется, чтобы достичь высокого уровня пластичности.

Виды керамики

Выделяют две группы керамики: неглазированная и глазированная. К первой относятся терракота, которая редко используется сегодня, и гончарная. Терракота с итальянского переводится как «обожженная земля». Это глина после обжига, не политая глазурью. Сегодня ее почти не используют. Раньше она шло на барельефы, скульптуры.

Гончарная керамика используется для керамической посуды, но требует для этого дополнительной обработки. Чтобы изделия стали водонепроницаемыми, перед обжигом заготовки «лощат», то есть заглаживают гладким предметом. Формируется наружный слой глины, приобретающей особенный блеск. «Морение» — долгая выдержка керамики в дыму медленно остывающей печи. «Обварка» — погружение изделия в воду с мукой. На поверхности образуются подпалины, украшающие керамическую посуду. Она приобретает водонепроницаемые свойства. Данный метод широко используется для изготовления горшков, чашек, кувшиной, другой посуды и предметов обихода. Ценятся наравне с фарфоровыми.

Вторая группа называется глазированная, или поливная, керамика. Ее покрывают эмалью и повторно обжигают. Глазурь делает глину водонепроницаемой, используется для декора. Создается матовая, бархатистая поверхность с наплывами блестящей эмали.

Знаменитая «родственница» гончарной керамики — майолика. Она зародилась на острове Мальорка (Майорка). Глина для изготовления керамической посуды та же — светложгущаяся масса — фаянсовая майолика, — красножгущаяся — гончарная майолика, а также плавни, мел, кварцевый песок. Готовая продукция отличается своеобразным ярким и объемным рисунком, который наносят разными способами. Так, при использовании итальянской технологии посуда расписывается красками по сырому, а потом — свинцовой глазурью.

Для изготовления керамической посуды нужны основные и дополнительные материалы. К первой группе относится сырье, краски, глазури. Ко второй — вещества для получения капселей и форм. Основной массой в любом случае остается спекающаяся глина.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь