Change language

Сырье глинистое для керамической промышленности

Основное сырье глинистое для керамической промышленности — глина. Для изменения ее свойств в основном используют шамот, кварцевый песок, шлак. Однако разнообразие добавок намного больше. Не стоит их недооценивать. С помощью всевозможных компонентов первоначальные состав и свойства глинистого материала меняются принципиально. В керамической промышленности также важно правильно разработать и использовать технологию обжига.

Отощающие добавки

Практически неотъемлемая часть сырья. Для затворения высокопластичных глин нужно большое количество воды. Они дают усадку при сушке и обжиге до 15 процентов. Добавки представляют собой непластичные вещества. Их использование снижает количество необходимой для получения глинистого теста воды, уменьшает усадку. Чаще всего это упомянутые выше кварцевый песок, шамот, молотой шлак, а также зола и бой керамических изделий.

Выгорающие добавки

Чтобы снизить среднюю плотность изделий и высокую пористость, в керамической промышленности используют органические выгорающие добавки: древесные опилки, угольный порошок, торфяную пыль и другие. В ход идут также вещества, которые при обжиге выделяют углекислоту: мел, глинистый мергель молотый. Это приводит к появлению пор. Компоненты также допускается использовать для отощения.

Специальные добавки

Чтобы керамические изделия приобрели особые свойства, в глинистое сырье вводят компоненты, обуславливающие характеристики готовой продукции. Так, для получения кислотоупорных изделий, облицовочных плиток нужны песчаные смеси с жидким стеклом или щелочами. Если нужно уменьшить температуру обжига, то берут молотый полевой шпат, руды с содержанием железа, песчаник.

Итак, качество глинистого сырья для керамической промышленности имеет важнейшее значение, как и технологии обжига. Так, мировой опыт демонстрирует успешное применение тугоплавких, огнеупорных, каолинитовых глин, глинистых сланцев и другого исходного материала для производства надежных стеновых материалов. Сырье оценивается по гранулометрическому составу, пластичности, усадке при сушке и обжиге, содержанию минералов. Для каждой глины характерны свои параметры сушки, которые, кроме распределения зерен по размерам и состава, зависят от стратиграфического возраста сырья. Содержание минералов важно для сушки, формования, свойств только сформованных и необожженных изделий, их цвета и качества.

В керамической промышленности учитываются все характеристики для выпуска качественной продукции. Ищите надежного поставщика, который предоставит сырье со сбалансированным составом.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь