Change language

Сырье для производства керамических изделий

Основное сырье для производства керамических изделий — глины и непластичные материалы, к которым относят выгорающие и отощающие добавки, плавни. Хорошая сырьевая масса должна соответствовать нескольким требованиям:

  • быть достаточно пластичной, чтобы можно было изготовить различные изделия,
  • после обжига сохранять высокую прочность и водостойкость,
  • обладать незначительной усадкой,
  • иметь определенную пористость и теплопроводность.

Главный компонент для производства керамических изделий — каолинитовые глины. Они образуются в результате разрушения и химического разложения полевошпатовых и метаморфических горных пород солнечными лучами, водой, колебаниями температур. Каолины — это первичные глины. Их особенность — в том, что после обжига они сохраняют белый цвет.

Для производства керамики используют также гидрослюдистые и бентонитовые глины. Первые являются легкоплавкими и востребованы в создании строительной керамики. Вторые пригодны для изготовления фарфоровых изделий.

Чтобы придать нужные свойства, к керамической массе примешивают различные добавки:

  • порообразующие — помогают уменьшить плотность и теплопроводность,
  • пластифицирующие — за счет них сырье становится более податливым и легче принимает нужную форму,
  • плавни — понижают температуру спекания.

Основные свойства глин

Использование глины в качестве сырья для производства кирпича и  керамических изделий обусловлено целым комплексом свойств. Особенно выделяют следующие из них.

  • Пластичность — способность глиняной массы деформироваться под влиянием механических нагрузок и сохранять нужную форму после прекращения воздействия. Пластичность определяется количеством воды, которую нужно добавить для получения удобоформуемого сырья.
  • Спекаемость — способность при обжиге формировать прочный камневидный черепок. Нагрев запускает физические и химические процессы, которые полностью меняют структуру материала.
  • Огнеупорность — свойство выдерживать воздействие высоких температур без деформации. По этому признаку все глины делят на легкоплавкие, тугоплавкие и огнеупорные. Для производства качественных облицовочных керамических изделий используют тугоплавкую сырьевую массу.

Для придания облицовочной керамике привлекательного внешнего вида применяют глазури и ангобы. Глазурь представляет собой прозрачное или непрозрачное стеклообразное покрытие в любой цветовой гамме. Ангобы делают из цветной глины. Они образуют при обжиге не глянцевое, а матовое покрытие.

При изготовлении многослойных керамических изделий обязательно учитывают свойства каждого компонента сырья. Такой подход позволяет избежать растрескивания и отслоения отделочных слоев, что значительно повышает качество и срок службы готовой керамики.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь