Change language

Основные способы обработки глины

Глина — полезное ископаемое, применяемое во многих отраслях, например, строительстве, керамической и бумажной промышленностях, народном хозяйстве и т.п. В природе залегает неглубоко от поверхности. Перед использованием глины часто подвергают естественной или механической обработке. Это позволяет улучшить свойства сырья, очистить от посторонних примесей, добиться нужной консистенции.

Естественные способы обработки глины предполагают использование погодно-климатических и временных факторов. Включают в себя несколько методов.

  • Выветривание. В летние месяцы на обустроенную площадку под открытым небом закладывают материал шириной до 3 м и высотой до 0,5 м. В жаркие дни, периодически сменяющиеся дождливыми, выветривание будет проходить эффективнее. Если лето выдалось сухое, грядку регулярно поливают. В результате многократного набухания и высыхания сырье измельчается.
  • Вымораживание. Глину складывают в валы высотой до 1 м. Зимой после достаточно дождливой осени материал промерзает. Увеличенная в объеме вода разрыхляет осадочную горную породу. С наступлением весны влага проникает вглубь вала и застывает там после очередных заморозков. Вода интенсивно разрушает природную структуру глины и приводит к тонкому измельчению.
  • Вылеживание с замачиванием. Природное сырье укладывают в емкости толщиной до 10 см и увлажняют водой. Через несколько суток оно набухает. При необходимости отощения между слоями глины закладывают добавку, уменьшающую пластичность. В качестве отощителей используют песок, шамот, кварц, битый сланец.

Механический способ обработки глины предусматривает использование специального оборудования. Выбор техники зависит от вида изготавливаемого изделия и свойств сырья: плотности, твердости, вязкости и др. В процессе механической обработки из глины удаляют каменистые включения. В результате получается однородная масса. От характера разрушения структуры осадочной горной породы зависит качество готовой продукции.

ПАО «Новоорская керамика» — надежный поставщик сырья

Наша компания занимается разработкой и продажей качественных светложгущихся глин, добытых на Новоорском месторождении. Состав материала проверяют в современной лаборатории. Все сорта соответствуют ГОСТ 9169-75. Если Вам нужна глина для производства кирпича, подайте заявку на сайте или свяжитесь с менеджером по указанному телефону. Наши сотрудники более подробно расскажут о реализуемой продукции и ответят на все вопросы.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь