Change language

Состав керамической глины

Керамическая глина — натуральное сырье осадочного происхождения, используемое для производства строительных и отделочных материалов, предметов интерьера, сантехники и посуды. В состав осадочной горной породы входят различные минералы и примеси. Основной минерал — каолинит. В зависимости от места добычи могут встречаться примеси кварца и гидрослюды, алевритовые и песчаные фракции.

От состава зависят свойства, рабочие характеристики и возможные сферы применения керамической глины. Некоторые минеральные включения повышают прочность сырья и упрощают производство изделий из него. Другие примеси только ухудшают свойства материала.

На состав керамической глины влияют:

  • место добычи,
  • способы обработки.

Чтобы улучшить состав керамической глины, перед началом производства проводят дополнительную обработку:

  • очищение,
  • разделение,
  • смешение,
  • обогащение и др.

Очистка керамической глины заключается в удалении примесей, которые снижают качество материала. Из сырья убирают песок, крупные фракции, кварц.

В одном карьере, но в разных пластах глинистые породы могут отличаться по составу и свойствам. Чтобы сделать сырье однородным и повысить его качество, добытые в разных пластах или даже месторождениях партии очищают и смешивают. Получившуюся путем подобной переработки керамическую глину называют усредненной. Она считается универсальным сырьем, чаще всего ее используют для производства строительных и отделочных материалов. Это подходящая глина для изготовления кирпича, настенной и напольной плитки, керамогранита и др.

Обогащение — процедура, которая позволяет улучшить минеральный состав продукта. Для этого в очищенное сырье добавляют минералы, которые повышают прочность, огнеупорность, плотность. В зависимости от целей обогащения могут использоваться различные минеральные добавки.

Обогащенная керамическая глина считается наиболее качественной. Прошедший процедуру обогащения каолин используют для производства керамики и фаянса, посуды из фарфора и др.

Гарантии качества

Требования к составу и характеристикам глинистого сырья для керамической промышленности указаны в ГОСТ 9169-75. По государственному стандарту глины классифицируют по:

  • содержанию алюмосиликатов, красящих оксидов и минеральных солей,
  • количеству свободного кремнезема,
  • концентрации крупных фракций и мелкозернистых включений и др.

Добытое в Новоорском месторождении сырье полностью соответствует требованиям государственного стандарта. Каждая партия керамической глины проходит многоступенчатую проверку в собственной лаборатории предприятия. Исследования позволяют оценить минеральный состав и свойства добытого материала.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь