Change language

Клинкерный кирпич: особенности и преимущества

Клинкерный кирпич — качественный строительный и отделочный материал. Среди его основных преимуществ — высокая прочность, устойчивость к повреждениям, износостойкость. Дизайнеры и архитекторы также ценят его за привлекательный внешний вид, разнообразие оттенков и текстур. Цветной клинкерный кирпич используют в качестве облицовочного фасадного материала, декоративного покрытия улиц и тротуаров.

Производители выпускают фасадные кирпичи:

  • белого, желтого, зеленоватого, коричневого, красного цветов;
  • с гладкой, матовой или шероховатой поверхностью;
  • искусственно состаренные, имитирующие натуральный камень и др.

Фасадный облицовочный клинкерный кирпич в нашей стране — один из самых популярных строительных материалов. Он подходит для внешней отделки домов, возведения заборов, укладки печей и каминов. Качественные кирпичи не требуют специального ухода и длительное время сохраняют прочность и привлекательный внешний вид. Оттенок фасада не изменится даже через несколько лет: вода и ультрафиолетовые лучи не влияют на состояние облицовки.

Состав

Производство фасадных облицовочных кирпичей регулирует ГОСТ 530—2012. В стандарте указаны требования к составу сырья, а также технологиям его обработки. По ГОСТу, клинкерные материалы могут содержать:

  • огнеупорную глину — шамот,
  • примеси полевых шпатов,
  • водные силикаты — глинистые минералы.

Глина должна иметь постоянный минеральный состав. Не допускаются крупные включения, большое количество песка и известняка. Чтобы устранить крупные фракции, перед началом производства сырье пропускают через экструдер.

От состава зависят цвет и фактура облицовочного материала. Глина для изготовления кирпича обязательно проходит предварительную подготовку. Производители могут смешивать глинистое сырье, полученное из разных месторождений, использовать минеральные добавки, чтобы получить нужный оттенок и обеспечить готовым изделиям максимальную прочность.

Производство

Фасадный облицовочный кирпич выпускается в разных форматах:

  • евро,
  • одинарный,
  • половинный,
  • пустотелый или полнотелый и др.

Цвет и фактура клинкерного фасадного облицовочного кирпича также зависят от способа обработки сырья. На оттенок влияют время и температура обжига.

Для производства клинкерного кирпича необходимо специальное оборудование. Чтобы сделать материал прочным и устойчивым к внешнему воздействию, его обжигают до полного запекания при температуре от 1100 до 1400°C. В обычных печах долго поддерживать такую температуру невозможно: подходят печи, сделанные из огнеупорных материалов. В России производство такого материала ведут несколько предприятий. Большую часть клинкерного кирпича поставляют из-за рубежа.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь