Change language

Брусчатка из глины: хорошо забытое старое

Брусчатку из глины использовали для мощения городских улиц еще несколько веков назад. Затем ее сменило асфальтовое покрытие. Но сегодня клинкерная дорожная брусчатка и тротуарная плитка снова пользуются широким спросом. Декоративную плитку из глины выбирают для оформления площадей, скверов и бульваров, мощения улиц. Брусчатка выглядит эстетичнее, чем асфальтовое покрытие. Широкий выбор оттенков и форм тротуарной плитки позволяет без лишних усилий создать оригинальный дизайн общественного пространства.

В чем плюсы?

Брусчатка из глины — не просто красивое, но и практичное уличное покрытие. Строительный материал имеет множество преимуществ.

  • Экологическая чистота. Плитки делают из натуральной глины, безопасной для человека и окружающей среды. При разрушении и нагревании глина не выделяет вредных веществ в воздух и почву.
  • Стойкость к перепадам температур. Глиняные кирпичи не боятся морозов и жары, способны выдержать несколько сотен циклов замораживания-оттаивания без растрескивания.
  • Прочность. Срок службы брусчатки составляет не менее 20 лет. Материал устойчив к механическим повреждениям, вибрации и трению, воздействию агрессивных химических веществ, отлично сопротивляется износу.
  • Защита от луж. Избыток влаги стекает в швы между плитками и впитывается в почву. Поверхность тротуара или дороги остается сухой.
  • Простота ухода. Материал отличается низким уровнем водопоглощения, не впитывает воду. Загрязнения с поверхности легко убрать щеткой. Цветная брусчатка из натуральной глины не выцветает и долгое время остается такой же яркой.

Как делают?

Существует несколько разновидностей брусчатки:

  • каменная — из натурального гранита, мрамора, базальта,
  • бетонная — из цементно-песчаной смеси,
  • керамическая, или клинкерная, — из глины.

Уличная керамическая брусчатка пользуется широким спросом. Причины ее востребованности — доступная цена, прочность, долговечность и простота укладки. По составу и свойствам этот материал напоминает клинкерный кирпич.

Глина для изготовления кирпича и тротуарной плитки должна быть однороднойНе допускается посторонних примесей и включений, крупных фракций. Цвет готовой брусчатки зависит от состава глинистого сырья. На производстве для достижения нужного оттенка смешивают глины из разных пластов или используют минеральные добавки. Сделанная из качественной глины уличная брусчатка сохранит прочность и эстетичность в течение многих десятилетий.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь