Change language

Сырье для производства керамики: материалы на основе глины

Материалы на основе глины используют для изготовления грубой и тонкой керамики: черепицы, кирпича, гончарных изделий, фаянса, фарфора и полуфарфора, майолики. Тип керамики и ее эксплуатационные свойства обусловлены составом и структурой черепка, а также выбором режима обжига.

Состав: основные компоненты и добавки

В состав материалов для изготовления керамических масс могут входить глины, плавни, отощающие добавки. Первые относятся к пластичным и отвечают за способность сырья формоваться. По минералогическому составу глины подразделяют на:

  • мономинеральные — состоят из минералов каолинитовой группы, подходят для изготовления фарфора, фаянса и другой тонкой керамики;
  • полиминеральные — красножгущиеся, идеальны для производства строительной керамики с пористым черепком неоднородной структуры: кирпича и пр.

Пригодность к использованию материалов на основе глины во многом обусловлена их химическим составом. Так, содержание более 80% окислов кремния снижает связующую способность и увеличивает пористость готовых изделий. От концентрации алюминия зависят легкоплавкость и огнеупорность сырья для керамики. Щелочные окислы ухудшают формовку и оседают на поверхности в виде белого налета. Железо провоцирует появление вздутий и выплавок на черепке.

В качестве основного сырья для изготовления керамики используют каолины и бентонитовые глины. Изменить свойства керамической массы позволяют:

  • отощающие материалы — шамот, пирофиллит, кварцевый песок, жильный кварц,
  • плавни — полевые шпаты, перлит, пегматит.

Материалы для создания декора

Для производства качественных керамических изделий используются промышленная глина и декоративные материалы на ее основе.

  • Глазурь — тончайший стекловидный слой, который наносят для повышения эстетики и гигиенических свойств. Для фаянса подходят полевошпатные глазури, для фарфора — тугоплавкие твердые с малым количеством компонентов.
  • Ангобы — матовые белые или цветные массы, нашли широкое применение в архитектурно-строительной керамике. Основой для их изготовления становятся легкоплавкие и беложгущиеся глины.

ПАО «Новоорская керамика» предлагает купить глину для керамикеского кирпича по выгодным ценам. Для оформления заказов звоните по указанным телефонам. Менеджер рассчитает итоговую стоимость партии и ответит на все интересующие вопросы.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь