Change language

Улучшение качества глины: зачем необходимо и как производится?

Структура глины сразу после добычи неоднородна, поэтому при разработке карьера из сырья удаляют гальку, камни, крупные известняковые включения и другие примеси. Чаще всего улучшение качества глины достигается шихтованием — смешиванием жирного и тощего глинистых слоев.

Материалы со слишком бедным или чрезмерно обогащенным составом непригодны для изготовления кирпича, клинкера, фаянса, черепицы, гончарных изделий. Но если смешать глины различного состава, добытые с разных глубин, можно получить шихту с высокой пластичностью и другими характеристиками, важными для промышленного производства керамики.

Если жирные и тощие глины добывают в разных карьерах, расположенных далеко друг от друга, шихту получают путем укладки слоев сырья в штабели, или гряды. Их оптимальные параметры следующие:

  • высота — 1 м,
  • ширина по верху и низу — 1 и 2,5 м соответственно,
  • длина — в зависимости от количества материалов.

При длительном хранении в штабелях удается добиться значительного улучшения качества глины. Под действием ветра, осадков, низких температур частицы сырья дробятся. Пластичность при вылеживании возрастает за счет гниения органических остатков.

Для достижения оптимальных показателей качества глины оставляют в штабелях на срок около шести месяцев. Для ускорения выветривания зимой и летом сырье обильно поливают водой. Это необходимо для разбухания и растрескивания материала, что способствует его измельчению.

Добавки для улучшения качественных характеристик сырья

Для улучшения качества глины в ее состав вводят различные добавки.

  • Отощающие — маршаллит, кварцевые пески, шамот, золы ТЭС. Они уменьшают усадку готовых изделий при обжиге и сушке, улучшают формовочные свойства глиняной массы.
  • Выгорающие — угольный порошок, древесные опилки, торф, антрацит, топливные шлаки. Снижают пластичность и способствуют формированию пористой структуры.
  • Плавни — мел, пегматит, полевые шпаты, доломит, руды с содержанием оксидов железа. В процессе обжига взаимодействуют с глиной и образуют более легкоплавкие соединения.

В производстве керамических изделий используют также специальные добавки. Так, глина для кирпича обогащается пирофосфатами и полифосфатами натрия. Для получения окрашенных изделий применяют оксиды металлов.

ПАО «Новоорская керамика» предлагает глину для керамики и изготовления кирпича высшего качества. Все представленные сорта обладают сбалансированными составами. Оформление заказов и подробности — по телефонам.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь