Change language

Добыча и зимнее хранение глины

Для обеспечения промышленных нужд разработка глиняных карьеров ведется круглый год. Зимой добывают мерзлую глину, непригодную для немедленного использования. Если отправить замерзшее сырье на производство сразу, возрастает доля брака в готовых изделиях, кирпич и керамика теряют однородность структуры, ухудшаются прочностные характеристики. Чтобы избежать негативных последствий, глину приводят в кондиционное состояние.

Зимнее хранение глины требует утепления карьера. Поверхностный слой сырья вспахивают на необходимую глубину, с наступлением первых заморозков покрывают слоем опилок. Возможно использование штучных утеплителей — минераловатных и соломенных матов. Предварительное рыхление снижает потребность в утеплителе и позволяет избежать дополнительных трат. Такой способ сохранения качества сырья широко используют в регионах с мягким климатом.

Жесткое утепление применяют при разработке карьера закрытым способом на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири и других районах с суровой зимой. Для этого используют деревянные настилы, инвентарные металлические фермы с плитными утеплителями или передвижные кровли-щиты.

Где хранят глину в холода?

Чтобы глину можно было использовать круглогодично, вблизи заводов организуют место зимнего хранения глины. Складирование запасов сырья позволяет избежать затрат на транспортировку и обеспечить бесперебойное производство даже при экстремально низких температурах воздуха. Еще одно преимущество зимнего хранения — усреднение вещественного состава глины, улучшение ее формовочных и сушильных свойств.

Сырье для изготовления кирпича, черепицы, керамики можно хранить в открытых котлованах или наземных штабелях шириной до 40 м и глубиной, равной длине стрелы экскаватора. Подготовка к холодам начинается заранее. Летом котлован заполняют глиной, осенью утепляют слоем опилок. Зимой необходимое количество сырья извлекают с помощью многоковшового экскаватора с нижним черпанием.

Для хранения крупных запасов глины зимой используют капитальные склады — глинохранилища с прямоугольным сечением. Загружают и разгружают их грейферным краном. Такие помещения оптимально подходят для складирования глин одного сорта.

Правильное хранение глины в зимнее время позволяет получать высококачественное сырье для керамики, кирпича, гончарных изделий. ПАО «Новоорская керамика» реализует несколько сортов глины со сбалансированными составами. Для оформления заявок на поставку обращайтесь по телефонам.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь