Change language

Глина для керамических камней

Кирпич и керамические камни широко используют в современном строительстве и отделочных работах. Прочность построек и качество отделки во многом зависят от состава сырья. Расскажем, какими свойствами должна обладать глина для керамических камней.

Что входит в состав сырья?

Глины — это горные породы сложного состава, обладающие различными технологическими и физическими свойствами: спекаемостью, пластичностью, способностью затвердевать после обжига и формировать плотный черепок. К сырью для производства керамического кирпича предъявляют следующие требования:

  • небольшое содержание крупнозернистых включений;
  • минимальное количество примесей — гравия, гальки, щебня, известняка, гипса;
  • отличные сушильные свойства,
  • высокая способность к формованию.

Лучшее сырье для керамического кирпича и камня — легкоплавкие мергелистые и песчанистые глины с умеренной пластичностью. Для улучшения природных свойств материала в состав запекаемой массы вводят отощители — кварцевый песок, дегидратированные глиняные породы, мелкий бой готовых керамических изделий. Оптимальная доля отощителей достигает 20-30%.

При изготовлении пористых керамических камней для увеличения теплоизоляционной способности в глину добавляют вещества, которые при сгорании образуют полости и воздушные пустоты. К таким веществам относят опилки, измельченную солому, торф, мелкую угольную крошку.

Глинистая масса должна быть однородной по составу и иметь достаточную влажность. Только при соблюдении этих условий удается получить продукцию, отвечающую современным стандартам качества.

Методы производства керамического камня

Для изготовления керамического кирпича и камня используют три технологии.

  • Пластичный метод. Применяется наиболее часто и позволяет производить кирпич в промышленных масштабах. Увлажненную до 25% формовочную массу помещают под ленточный пресс вакуумного типа, уплотняют с помощью шнека и нарезают специальными автоматами. Затем изделия высушивают до 24 дней и обжигают в печах.
  • Метод полусухого прессования. Требует небольших производственных площадей и позволяет использовать глину малой пластичности. Глинистую массу измельчают на вальцах и в дезинтеграторе, увлажняют до 8-12%, формуют кирпичи гидравлическими или механическими прессами, обжигают и складируют изделия.
  • Сухой метод. Проводится без сушки, в качестве сырья для керамических камней используется мелкий порошок влажность до 6%. Таким способом изготавливают кирпичи для мощения дорог и напольную плитку.

ПАО «Новоорская керамика» предлагает качественное сырье для клинкера и глину для кирпича. Подробная информация о сортах сырья и условиям покупки — по телефонам.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь