Change language

Глина для изготовления кирпича: требования к качеству и стоимость сырья

Глина — основной компонент сырья для кирпича и керамических камней. От ее минералогического состава и свойств во многом зависит качество готовой продукции. Какими характеристиками должно обладать производственное сырье и сколько оно стоит?

Критерии качества

Для изготовления кирпича подходит не всякая глина. Сырье должно быть пластичным и однородным по составу, при сушке и обжиге формировать прочный черепок без трещин и сколов. Готовая продукция высокого качества не подвержена размоканию в воде, хорошо держит форму и имеет привлекательный внешний вид без заметных дефектов.

К глине для производства кирпича предъявляют следующие требования:

  • однородный состав без крупнозернистых плотных включений,
  • минимум примесей — гипса, гравия, гальки, обломков известняка,
  • средняя пластичность, позволяющая легко придавать изделиям нужную форму,
  • хорошие сушильные свойства.

Глина для кирпича не должна быть слишком жирной или тощей, иначе не удастся получить продукцию высокого качества. Чтобы добиться однородности сырья, проводят шихтование. Лучший выбор — легкоплавкие глины со средними показателями пластичности. Для улучшения свойств глиняной массы в нее вводят отощители. В зависимости от требований к качеству готовых кирпичей доля добавок варьируется в пределах от 20 до 30%.

При изготовлении пористых керамических камней их состав обогащают торфом и угольной крошкой. При сгорании эти вещества образуют пустоты, необходимые для увеличения теплоизоляционных свойств.

Стоимость глины для кирпича

Стоимость глины для кирпича варьируется в широких пределах и зависит от сорта сырья. На цену оказывают влияние:

  • доля каолинита в составе,
  • пластичность и формовочная способность глины,
  • технология.

ПАО «Новоорская керамика» предлагает качественную глину для изготовления кирпича и керамических камней. Подробную информацию о сортах и стоимости сырья уточняйте по телефонам.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь