Change language

Образование глины в природе: вопросы происхождения

Глина — востребованная горная порода. Это полезный материал, который применяют во многих отраслях народного хозяйства. Ее широко используют как сырье для кирпичей, керамогранита, кафельной плитки, огнеупорных блоков, санфаянса и др.

Образование глины в природе связано с двумя процессами: химическим разложением скальных пород и их физическим разрушением. Оба действия включены в термин «выветривание». Под этим словом понимают силы, разрушающие твердую породу, превращающие ее в рыхлую осадочную.

Виды выветривания

1. Физическое. Это дробление породы, в результате которого минеральный состав материала не изменяется. Механическое разрушение происходит под действием холода и тепла. Из-за температурных перепадов горная порода растрескивается. В щели проникают вода и ветер, что также способствует деформации.

2. Химическое. Процесс связан с образованием новых минеральных веществ. Этот вид выветривания вызывают газы и вода с растворенными в ней солями. Интенсивность разрушения напрямую зависит от степени механической деформации. Химические реакции происходят в трещинах. Насыщенная углекислотой вода забивается в щели, растворяет одни минералы и повышает концентрацию других.

3. Органическое. Происходит в результате жизнедеятельности растений и различных организмов. Они пускают корни в трещины, тем самым постепенно раскалывают твердую породу. Растения выделяют углекислый газ и кислоты, что приводит к изменению минерального состава материала.

Именно эти процессы приводят к образованию глины в природе. Наиболее востребованным материалом считается каолин. Он состоит из воды, окисей кремния и алюминия. Широко используется при производстве керамических изделий. Обладает отличными сушильными свойствами, легко поддается формовке, содержит минимальное количество включений. Купить керамическую глину можно в ПАО «Новоорская керамика». По вопросам сотрудничества обращайтесь по телефону, указанному на сайте.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь