Change language

Подготовка глины для керамики

Традиции подготовки глины для керамики складывались веками. Этот процесс требует понимания природы глинистых пород и терпения, потому что длится от трех месяцев и более. Все манипуляции можно условно разделить на 2 этапа:

  • очищение глины;
  • подготовка к формовке.

Как происходит очищение глины от примесей?

В первую очередь глине дают вылежаться. Для этого её помещают в ёмкость и заливают водой так, чтобы видны были только верхушки комков. Чем дольше глина находится в таком состоянии, тем лучше. Если изначально сырье было достаточно высокого качества, то его переминали, извлекая случайно попавшие камешки, и переходили к следующему этапу. Если нет, то предстояли процедуры отмучивания и просеивания.

Для просеивания глину высушивают, дробят до пылеобразного состояния и пропускают через сито. Далее порошок разводят водой для получения теста.

Целью отмучивания является не только избавление сырья от примесей, но и придание ему пластичности и жирности. Глину для керамики помещают в большой чан, заливают водой и тщательно перемешивают. По мере оседания частиц верхний слой воды светлеет, и его постепенно сливают. В итоге нижний слой емкости занимают осевшие камни, песок и другой сор, а сверху лежит глина, которую аккуратно вычерпывают.

Подготовка к формовке

Очищенная глина по-прежнему обладает неоднородным составом и содержит пузырьки воздуха. Если предыдущие операции были выполнены некачественно, в ней могут попадаться инородные тела. Итоговая подготовка глины для керамики включает в себя перебивание и переминание.

Для первого из глины скатывают колобок, придавливают его, чтобы он напоминал по форме каравай, и разрезают струной вдоль пополам. Верхнюю половину с силой кидают на стол срезом вверх, а на него, не переворачивая, бросают нижнюю. Чем больше раз проводится процедура, тем однороднее и чище будет глина.

Переминание выполняют руками. Из глины скатывают жгут, складывают пополам и сминают из него снова ком. Операция повторяется несколько раз. При каждом повторе важно следить за влажностью глины, при необходимости смачивать её.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь