Керамика из обожженной глины
Керамика образуется в результате обжига глиняных изделий в печи. Под воздействием высоких температур обожженная глина для керамики проходит целый ряд процессов:
- дегидратацию;
- растворение;
- кристаллизацию;
- другие химические взаимодействия.
В результате получается прочное изделие, для которого характерны высокая теплопроводность и водонепроницаемость.
Виды керамики из обожженной глины
В зависимости от исходного материала и способа нагрева обожженная глина для керамики приобретает те или иные качества. Выделяют несколько видов готовых изделий.
1. Самым известным и ценным является фарфор. Его получают из сырья особого состава, включающего в себя каолин, кварцевый песок, полевой шпат и непосредственно глину. После двух-трех обжигов он приобретает белый цвет и высокую прочность. Он совсем не пористый, устойчив к дальнейшим химическим и физическим воздействиям.
2. Терракота изготавливается из желтой или красной глины для керамики. В отличие от фарфора, она достаточно пористая. Её название произошло от древнего «обожженная земля». Сфера применения терракоты широка: от черепицы до посуды и декоративных ваз.
3. Для фаянса берут беложгущуюся глину. Чтобы снизить влагопоглощение такой керамики, её покрывают тонким слоем бесцветной глазури.
4. Для майолики свойственен крупнопористый черепок. Её делают также из беложгущихся глин с добавлением песка, плавней и мела. Тонкие узоры, покрытые глазурью, превращают майолику в произведение искусства, поэтому изделия носят декоративный характер: барельефы, вазы и т.п.
5. Теплая керамика, или кирпичи. Специальные добавки, значительно увеличивающие пористость материала, улучшают её способность удерживать тепло.
Идут века, появляются новые виды материалов, но изделия из обожженной керамики по-прежнему остаются на пике популярности. Мы ценим их за экологичность, практичность, декоративные качества. Мастера продолжают передавать знания о свойствах глины, особенностях формовки и обжига. Несмотря на научные достижения 21 века, все секреты этого материала не опишешь длинной формулой, его надо чувствовать и понимать.