Change language

Глина для печи

Пятую часть любого камина или печи составляет кладочный раствор. К нему применяются повышенные требования: он должен хорошо держать кирпичи, быть огнеупорным и выдерживать температуру до 1600°С. Глина для печи, добываемая в карьерах, обладает всеми этими свойствами.

Виды глины для кладочного раствора

В старину для раствора использовали обычную глину, которую добывали вдоль водоемов. Её очищали и проводили другие подготовительные работы. Сегодня можно приобрести глиняный порошок в пакетах. Он быстро разводится и удобен в применении. Помимо этого, существуют шамотная глина и мертель.

Шамотную глину получают в несколько этапов.

  • Обычную глину обогащают улучшающими её свойства добавками и формируют брикеты.
  • Их обжигают при температуре в 1200-1500°С.
  • Измельчают брикеты до состояния муки или песка.

Такая обработка значительно повышает огнеупорность глины. Мертель представляет собой смесь из шамотного порошка и обожженной белой глины. Для получения готового раствора достаточно просто развести его водой в указанных пропорциях.

Виды кладочного раствора

Добытая в карьере глина при возведении печи используется для приготовления разных видов раствора:

  • для дымохода и внутренней части;
  • для внешней части;
  • для штукатурки и обмазки.

Наибольшей термостойкостью обладают порошок каолина в сочетании с шамотным порошком или кварцевым песком и мертель. Именно они берутся для возведения дымохода и топливного отделения. Добавление песка отощает глину и предотвращает её растрескивание.

Максимальная температура наружного контура может достигать 850°С, поэтому для раствора используют шамот красной глины. По консистенции он должен слегка прилипать к шпателю. Как показывает практика, раствор на основе добытой в карьере глины для печи добросовестно выполняет свои функции на протяжении десятилетий.

ПАО «Новоорская керамика» тщательно контролирует состав добываемой глины, будь то сырье для кирпича, глинистый порошок для растворов или глина для керамики. Позвоните менеджерам, сообщите сферу будущего применения глины, и они подберут наилучший вариант.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь