Change language

Cелективная добыча глины

Добыча глины производится в карьерах, как правило, принадлежащих перерабатывающим заводам. Карьер представляет собой открытое пространство, разделенное на ряд горизонтальных слоев, или уступов. Каждый из них имеет свой въезд и делится на такие составляющие:

  • откос;
  • верхняя площадка;
  • нижняя площадка;
  • бровка.

Глина черпается непосредственно со стороны забоя уступа.

Особенности селективной добычи глины

В зависимости от характера месторождения и свойств породы выбирают способ добычи:

1. валовый;
2. селективный.

Валовый метод подразумевает добычу глины одновременно из нескольких пластов. Для этого обычно используются многоковшовые экскаваторы.

При селективной добыче идет раздельная выемка каждого вида глины. Наиболее благоприятен для этого резкий переход от сорта к сорту, причем каждый пласт должен быть достаточен для разработки.

Селективную добычу глины ведут:

1. последовательно, когда снимают полностью один слой и лишь потом переходят к другому;
2. поочередно.

Для этого вида выемки применяются роторные экскаваторы. Породу снимают сверху-вниз. Роторное колесо крутится, и ковши поочередно отделяют стружку. Её ширина составляет от 5 до 20 см в зависимости от плотности глины. Экскаватор обрабатывает слой за слоем, пока не опустится до подошвы уступа. Забор может происходить как горизонтальными, так и вертикальными стружками. Далее сырье идет на ленточный конвейер и распределяется по грузовым потокам.

ПАО «Новоорская керамика» использует именно селективный метод добычи каолинитовых глин. Тщательный анализ и принцип сортировки на основе гранулометрического состава позволяет добиться высокого качества и заданных характеристик каждого вида глины. Лабораторный контроль осуществляется на каждом этапе работы с сырьем и непосредственно перед отгрузкой. Все свойства его данные указываются в паспорте партии. Позвоните нашим менеджерам и сообщите, для каких целей Вам требуется глина. Они подберут наиболее подходящий состав и объем сырья.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь