Change language

Проверка качества глины

Качество глины включает совокупность характеристик. Для определенных целей важны разные свойства. Но любое сырье должно быть добыто в экологически чистом районе. Запрещена добыча в городах, вблизи сельскохозяйственных сооружений, мест захоронения и свалок. В промышленных районах используют залежи, которые находятся в 40 километрах от городских границ. Глубинное сырье проверяют на радиационное заражение.
Глина высокого качества не содержит грубых примесей. Для удаления посторонних элементов используют мелкую сетку. Или сырье смешивают с водой, дают отстояться, сливают, а осадок выпаривают. Остаток сушат при естественном освещении.
Глина для керамики должна быть достаточно пластичной. Сырье на воздухе высыхает и твердеет. Кусок покрывается трещинами и даже может расколоться. Один из способов проверки пластичности заключается в оценке способности глины по-разному оседать на деревянной поверхности. Ведь что такое пластичность? Количество воды, которое нужно добавить к сухому сырью, чтобы получить тесто.

Как оценивают характеристики глины?

Проверка пластичности глины проводится опытным путем.

  • Необходимо смешать 100 гр сухого тертого порошка с 5 миллилитрами воды.
  • Сформировать шар.
  • Руками раскатать его в цилиндр, уложив на ровную поверхность.

Если он распадается, подсохнув, то воды не хватает. Тест проводят снова с увеличенным объемом жидкости, замешивая каждый раз новое тесто, пока растрескивание не прекратится или цилиндр не начнет размазываться. Второе указывает на предел текучести. Разница между влажностью в состоянии максимальной текучести и на пределе раскатывания – число пластичности. Малопластичной называют глину при пластичности менее 7%, пластичной – 7-15%, высокопластичной – выше 15%.
При оценке качества глины важен следующий тест. Развести небольшое количество в стакане воды и посмотреть на осадок. Хорошим считается жирное и эластичное сырье, которое при растворении опускается на дно медленно. Взвесь может держаться более 30-60 минут. Тощая глина упадет на дно гораздо быстрее.

Где заказать качественное сырье?

ПАО «Новоорская керамика» предлагает сырье отличного качества, подходящее для разных целей: производства керамики, керамогранита, кирпича и т.д. Месторождение находится в Новоорском районе Оренбургской области. Запасы на 01.06.2014 составляют около 50 085 57 тонн.

Все статьи

О компании «Новоорская керамика»

Компания «Новоорская керамика» поставляет сырье для кирпича, керамической плитки, керамогранита, санфаянса и других изделий. «Новоорская керамика» разрабатываем и поставляем высококачественные светложгущиеся каолинитовые глины и составы на ее основе: НКУ-1 (26-36%), НКУ-2 (свыше 36%), НКО-1 (7-15%), НКО-2 (15-25%).

Состав проверен многочисленными исследованиями в современной лаборатории. На производстве ведется разработка и выпуск новых составов. Регулируется уровень запесоченности глины, смешивание с другими видами, добавками и отощителями. Перечисленные выше сорта официально зарегистрированы. ГОСТ 9169-75 «Сырье глинистое, для керамической промышленности».

Подробнее о компании

мы в соцсетях

Обратный звонок
Обратная связь